Особенности списания испорченного товара и материала

17.03.2017
Начать
работу
14 дней в подарок

Любая организация, видом деятельности которой по ОКВЭД является оптовая или розничная торговля сталкивается с необходимостью списать испорченный или превысивший сроки годности товар. Термин «естественная убыль» товара говорит сам за себя и подразумевает невозможность реализовать на рынке ту или иную продукцию по причинам, указанным выше. В то же время, нередки ситуации, когда продукция на складе может быть испорчена вследствие неправильной транспортировки, халатности работников склада или отдела логистики – они выходят за рамки данного термина. В целях грамотного ведения учета продукции, бухгалтеру необходимо знать, как правильно списать товар, какие проводки в данном случае использовать и как, если это необходимо, отстоять честное имя организации во время налоговой проверки.

Для корректного списания потребуется разделить весь процесс на следующие этапы:

а) правильное оформление акта;

б) для целей налога на прибыль организации делим товар на категории (списание испорченного по вине работника товара (важно: признал вину или не признал; было ли решение суда или не было), по причине чрезвычайных ситуаций, с истекшим сроком годности (в рамках норм естественной убыли);

в) выбираем наиболее подходящие проводки по результатам пунктов «а» и «б».

Привлекаем комиссию

Согласно рекомендациям экспертов, списание испорченных товаров или материалов должно быть осуществлено после проведения инвентаризации с участием инвентаризационной комиссии. В ее состав могут войти:

• представитель администрации организации (например, руководитель);

• материально-ответственное лицо;

• представитель санитарного надзора (при необходимости).

На основании заключения комиссии, составляется документ списания. Законодательство не устанавливает использование унифицированной формы документа, поэтому он должен быть разработал организацией самостоятельно. Наиболее распространенным вариантом являет акт. За основу можно взять формы ТОРГ-15 или ТОРГ-16. В обязательном порядке в нем должны быть указаны наименования товара, их количество, причины списания и ФИО членов инвентаризационной комиссии. Готовый акт всегда может быть использован в качестве доказательства причин убыли товара со склада, если у проверяющих органов возникнут подозрения в адрес хранимого товара на складе.

Где учитывать списываемый товар?

В целях налога на прибыль организации бухгалтер обязан отнести списываемый товар в соответствующую категорию. Так, если товар:

  1. Списывается в связи с истекшим сроком годности, то отнести его лучше прочие расходы (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66948, от 20.12.2012 N 03-03-06/1/711);
  2. Испорчен по вине работника, то он относится во внереализованные расходы (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Важно учитывать, признал ли работник за собой вину в порче товара без вмешательства суда, или компенсация за ущерб взыскивается с него принудительно. В первом случае необходимо указать дату подписания соглашения о возмещении ущерба, во втором – дату, когда вступило в силу решение суда. Данная мера позволит избежать разночтений в документации;
  3. Необходимо списать товар или материал в силу сложившейся ранее чрезвычайной ситуации (как правило, природные катаклизмы или пожар). Такой товар лучше отнести во внереализованные расходы. Факт чрезвычайного происшествия, повлекший за собой порчу товара, юридическое лицо обязано подтвердить соответствующим документом. Им может стать протокол осмотра МЧС (больше подходит для стихийного бедствия) или протокол осмотра противопожарной службы. Данное правило регулируется Письмом Минфина от 29.12.2015 N 03-03-06/1/77005.
  4. Списывается в рамках норм естественной убыли, то он однозначно относится к материальным расходам (ссылаемся на Письма Минфина от 06.07.2015 N 03-03-06/1/38849, от 23.05.2014 N 03-03-РЗ/24762).

Вышеуказанные правила широко применимы в рамках общего режима налогообложения. Если организация применяет УСН, то в расходы можно отнести только порчу оплаченных товаров или материалов в пределах норм естественной убыли (пп. 2 п. 7 ст. 254, пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Во всех остальных случаях (истечение срока годности, порча работником и т.д.) отнесение в расходы является нарушением.

Какие проводки нужно использовать?

Под каждый конкретный случай списания товара были разработаны наиболее оптимальные варианты проводок. Они рекомендованы к использованию ведущими экспертами в области бухгалтерского учета и налогообложения:

  1. Если списана стоимость испорченных (просроченных) товаров (материалов) рекомендовано использовать проводку Дт 94 - Кт 41 (10);
  2. Если списана порча в пределах норм естественной убыли, то используйте проводку Дт 44 - Кт 94;
  3. Когда стоимость испорченных товаров (материалов) отнесена на виновных лиц будут оптимальна Дт 73 (76) - Кт 94;
  4. А когда стоимость испорченных товаров (материалов) взыскана с виновного лица, используются проводки Дт 50 (51, 70) - Кт 73 (76);
  5. И наконец, когда сверхнормативная порча списана в расходы – используйте Дт 91 - Кт 94.

Мы описали весь путь списания непригодного к продаже товара. Вполне очевидно, что любая допущенная неточность в этом процессе чревата штрафами и прочими неприятностями (в виде налоговых проверок, например) для организации. Единственное, на что мы не сделали акцент – это качество проведенной инвентаризации.

От того, насколько добросовестно она проведена (если вообще имела место) будет зависеть, столкнется ли бухгалтерия и руководство фирмы с выездными налоговыми проверками, недодачами, пересортицей или нет. Нередки случаи, когда бухгалтер по своей личной инициативе или «с легкой руки» генерального директора «проводит» инвентаризацию формально, не утруждаясь пересчитать товар на складе и не собирая комиссию. Делается это в большинстве случаев для того, чтобы не тратить лишнее время на подобного рода хлопоты. Мы смеем предположить, что до поры до времени, бухгалтерия не столкнется с проблемами из-за такой «бумажной» работы, но всему свое время. Рано или поздно организацию посетит выездная налоговая проверка, на которой вскроется расхождение реального положения дел с картиной складского учета. В этом случае на организацию будет наложен штраф в размере 10000 рублей, согласно ст. 120 НК РФ. А за искажение любой строки бухгалтерской отчетности на 10% и более штраф могут взыскать также с директора или главбуха лично. Максимальная сумма — 10 000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ). При всем при этом риск того, что выездная налоговая проверка состоится, невелик, да и сумма штрафа для юридического лица небольшая. Совсем другое дело обстоит с теми затратами, которые организация может понести, если потребуется проводить ревизию. Ревизия будет проведена, если предпроверочный анализ покажет, что компании есть, что доначислять. В этом случае придется отдать не менее 14 млн. рублей – речь идет о среднерыночной стоимости проверки.

Выбор остается за вами. И, кстати, он очевиден.


Начать пользоваться

14 дней использования на любом тарифе бесплатно

Возврат к списку

Написать директору