Доступ в 1С
Написать директору

Малый бизнес о сервисе 1С онлайн

07.09.2015
Начать
работу
14 дней в подарок

Сегодня у нас в гостях директор не очень большой, но стабильной и устоявшейся на рынке компании «СтройПроект». О том, как складывались отношения Владимира и его компании с сервисом 1С онлайн он сам ответил нам во время небольшого интервью.

Компания существует уже почти 12 лет, и во многом ее успех обусловлен правильной организацией бизнес-процессов. В том числе их организацией с помощью передовых технологий.

Владимир, расскажите, как был построен учет до того, как вы пришли к использованию 1С онлайн?

Не буду лукавить, начинали мы, как и многие предприниматели похожие на нас, с пиратской седьмой версии 1С. Культуры лицензионного ПО в малом бизнесе тогда еще, по большому счету, не существовало. Скачали все из интернета и начали пользоваться. И в первое время радовались несказанно тому, что ушли от ручного учета, с которым путаницы было все больше и больше. Да и не только путаницы. Все, что связано с учетом и отчетностью происходило медленно. Задействовали кучу сотрудников в этом процессе, но все равно каждый отчетный период без авралов и нервотрепки не обходились.

Почему Вы упомянули, что радовались только первое время? «Пиратка» не решила всех проблем учета в компании?

С введением 1С эффективность, естественно, возросла. Но очень быстро стали замечать все больше «косяков», связанных с нелегальной программой. Она часто давала сбои, «зависала». Сисадмин, конечно же, приводил программу «в чувство», но вся работа превратилась в периоды от починки до починки. А обратиться к официальному представителю 1 С не было возможности из-за нелегальной программы. Так что, учет так и не вышел на тот уровень эффективности, который мы ожидали. Поэтому, на лицензионную версию мы перешли достаточно быстро. При этом, однозначно, почувствовали и рост продуктивности по всем направлениям - от бухгалтерии и кадрового учета до продаж и логистики - и, к сожалению, рост затрат на содержание программы.

Неужели обслуживание программы обходилось так дорого, что это было заметно для бизнеса?
Конечно, есть программы и более дорогие, чем 1С. Но и расходы на локальную 1С ощутимы. Особенно для малого и среднего бизнеса, где дорог каждый рубль. Судите сами – все необходимые  лицензии на одно рабочее место обходятся тысяч в 50-60. Плюс аренда сервера, плюс сопровождение. Да и необходимость в системном администраторе не отпадает, даже если программа лицензионная. Вот и складывайте все это вместе. Получается далеко за 200 тысяч. А это для предпринимателя уже серьезно. И расходы эти не разовые, закладывали их в бюджет каждый год.

Значит, переходом на 1С онлайн озадачились из-за расходов?

И да и нет. Из-за расходов даже в меньшей степени. Во-первых, я всегда стараюсь следить за передовыми технологиями. А, во-вторых, локальная С-ка очень ограничивает процесс развития компании. К примеру, любой сбой в работе, а без них не обходится даже в лицензионной версии, требует выезда сотрудника поддержки. Все это означает потерю времени, согласования, остановку отгрузок, продаж и еще множество всяких негативных моментов. Даже не обязательно это должен быть сбой. Всеми этими неудобными моментами у нас сопровождался «переезд» на 8-ку. Да и привязка сотрудников и данных к одному рабочему месту влияет на динамику рабочего процесса, ограничивая свободу, скорость и оперативность принятия решений. Но больше всего нас подтолкнуло к поиску альтернатив расширение компании. И в значительной мере - кризис. Появились филиалы, удаленные сотрудники, а потом на этом фоне – сокращение спроса и объемов работ. Сначала растерянность – как быть с рабочими местами, что делать с лицензиями на 1С? Так что, к поиску таких решений, как 1С онлайн, меня подтолкнул целый «букет» обстоятельств.

А как занимались поиском самого сервиса и провайдера?
Впервые о сервисе услышал от знакомого, с которым вместе были в зарубежной поездке. Он довольно ловко управлял своей компанией через ноутбук, следил за всеми показателями. Так что, само понятие 1С онлайн я тогда и услышал. Но не придал этому значения – и филиалов тогда не было и необходимости управлять издалека тоже. Зато, когда встал вопрос об альтернативе локальной 1С, я уже примерно знал, что мне нужно. Достаточно было в Яндексе набрать запрос «аренда 1С» или «1С онлайн» – сейчас уже точно не помню. И сразу получил и услугу и провайдера.

Долго сомневались переходить на 1С онлайн или нет?
На это ушло совсем мало времени. Поспрашивал знакомых бизнесменов. Уже были такие, кто работал в системе 1С онлайн. Их рекомендации и помогли принять решение. А еще помог бесплатный тестовый период, который есть у компании СервисКлауд.

Какими основными страхами или недоверием сопровождалось принятие решения о переходе?
В целом я знаю о безопасности и надежности «облачных» технологий. Тут сомнений не было, они гораздо надежнее «кустарного» хранения данных в офисе небольшой компании.
Волновал сам процесс – как освоят сервис сотрудники, не будет ли сбоев при удаленном доступе и синхронизации из разных доступов. То есть, по большому счету, волновали технические моменты эксплуатации.

А что сыграло положительную роль в окончательном решении?
Позвонил тому коллеге, от которого впервые и узнал об 1С онлайн. Он и рассказал подробно про все плюсы сервиса. И про круглосуточный доступ из любого места и про хорошую экономию и про 1С отчетность в электронном виде. А еще сказал, что теперь он не только с ноутбука контролирует финансы и остальную деятельность компании, как это было в той командировке. Теперь это можно делать даже со смартфона.

Что изменилось в компании после перехода на 1С онлайн? 
Здесь я отвечу буквально по пунктам, так как после перехода мы серьезно отслеживали эффективность использования сервиса.
– на 67% сократились расходы на управленческие и учетные функции;
– в полтора раза увеличилась скорость документооборота: в основном по отгрузочным и платежным документам;
– в результате только за счет оптимизации и скорости примерно на 19% выросла прибыль предприятия;
– что очень важно, серьезно облегчился процесс взаимодействия между разными подразделениями компании.

Владимир, а что бы Вы посоветовали тем бизнесменам, которые сегодня задаются вопросом перевода своего бизнеса на сервис 1С онлайн?
Ну, в первую очередь скажу, что чем быстрее они это решение примут, тем раньше начнут экономить и получат инструмент фактически прорывного масштаба. И, конечно же, порекомендую обратиться за этой услугой в компанию СервисКлауд. То, как безболезненно произошел переход на 1С онлайн и как комфортно работалось в системе целый год – несомненно заслуга ее специалистов.

Малый бизнес

Прислушайтесь к тем, кто уже сегодня работает с передовыми технологиями.
Зарегистрируйтесь на сайте или позвоните специалистам СервисКлауд по телефону 8-800-555-91-15 и начинайте использовать сервис 1С онлайн прямо сейчас.


Начать пользоваться

14 дней использования на любом тарифе бесплатно

Возврат к списку