Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Как взыскать убытки с генерального директора?
01 сентября 2020 09:19

Как взыскать убытки с генерального директора?

Текущие нормы российского законодательства предполагают возможность взыскания упущенной выгоды с руководителя предприятия. Проблема заключается в том, что четкой системы оценки действий директора (разумности и добросовестности его поведения) пока нет. Однако существуют веские основания, по которым руководителя можно привлечь к ответственности. Что важно – суды их учитывают.

Общие положения и правовая база

Рассмотрим основные положения и нормы данного вопроса.


Что предполагает субсидиарная ответственность?

В отличие от солидарной ответственности, когда все члены общества несут равную ответственность перед потерпевшей стороной, субсидиарная является «дополнительной», т.е. ее действие распространяется на второе лицо, если первое по ряду причин не может ее понести. К примеру, главный бухгалтер выписал документы на отгрузку товара в отсрочку заведомо добросовестному контрагенту. Привлечь его к ответственности не представляется возможным, но, по сути, он действовал по указанию своего руководителя. Ввиду этого, акционеры или учредители предприятия могут подать иск на генерального директора. Пример грубый, но подобные случаи имеются в судебной практике.


Правовое регулирование в области субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность регламентируется статьей 399 Гражданского Кодекса Российской федерации и предусматривает ряд важных положений:


Так, согласно пункту 3 указанной статьи «Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, предупредить об этом основного должника, а если к такому лицу предъявлен иск, - привлечь основного должника к участию в деле. В противном случае основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, отвечающего субсидиарно, возражения, которые он имел против кредитора».


Помимо этого, согласно пункту 1 «Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность».


Исходя из нашего примера c бухгалтером следует, что генеральный директор в данном случае несет субсидиарную ответственность перед учредителями.


При этом следует понимать, что статья 399 ГК РФ лишь описывает суть субсидиарной ответственности, являясь своего рода «обложкой книги», тогда как ее «страницы» это:

  • Закон № 2020-XII «О хозяйственных обществах»;
  • Постановление Пленума ВХС № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности»;
  • Закон № 415-ФЗ «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

 

Именно их положения учитываются в судебном разбирательстве. Но поговорим именно об упущенной выгоде.


Основания для взыскания упущенной выгоды

Рассмотрим ключевые факторы, указывающие на недобросовестность руководителя компании:

  1. Заключил убыточные сделки. Опираясь на статью 15 ГК РФ, истец должен доказать систематический характер этого явления, а также определить реальную сумму ущерба, причинённую предприятию.
  2. Заключил фиктивные договоры. С целью личного обогащения, лишив возможность компании заработать.
  3. Сорвал ключевые сделки. По разной причине и при разных обстоятельствах, но с одинаково негативным результатом для хозяйственной деятельности предприятия.


Проблема заключается в том, что каждый из данных пунктов требуется обосновать в суде и это не всегда представляется возможным. К примеру, если директор докажет, что убыточные сделки заключались наравне с прибыльными, то налицо их общехозяйственный характер, а значит конечной целью является получение прибыли. Подробно этот случай описан в Постановлении АС Волго-Вятского округа от 04.10.2018 г. №А82-6761/2016.


Сорвал сделки? Директор может обосновать это тем, что компания несла ряд объективных коммерческих рисков (не смогла бы выполнить обязательства по тендеру, к примеру).


Стороны судебного разбирательства

Как следует из принципов субсидиарной ответственности в рамках нашего вопроса, за упущенную выгоду предприятия в подавляющем большинстве случаев отвечает генеральный директор – он и будет выступать ответчиком в суде. Истцы – это или совет директоров, или акционеры, или бизнес партнер. Истцами могут выступать также недовольные контрагенты, которые понесли убытки.


Как можно привлечь директора к ответственности за упущенную выгоду?

Взыскать упущенную выгоду с руководителя возможно в том случае, если его недобросовестность будет доказана. Но прежде чем подать иск, будущие истцы должны понимать, сколько компания недополучила денег вследствие недобросовестных действий генерального директора. Нередко именно это и является камнем преткновения в суде. И даже несмотря на абзац 2 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части 1 ГК РФ», который допускает «приблизительный» расчет упущенной выгоды, сторона ответчика может парировать против этого расчета.


Однако для защиты интересов истцы могут опереться на абзац 2 п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», где доказательствами недобросовестных действий директора могут быть заверенные нотариально копии электронных переписок с контрагентами, предварительный договор, а также прочие записи, подтверждающие намерения директора провести соответствующую хозяйственную операцию.


Примеры из судебной практики

Рассмотрим постановление АС Московского округа от 29.05.2018 № Ф05- 5125/2018 по делу № А40-163098/2017.

Компания заключила договор на работы. Она подготовилась к исполнению, в том числе подписала соглашения с контрагентами, а также понесла расходы. Заказчик не выполнил обязательства, но и не расторг договор. В соответствии с законом и судебной практикой арбитраж поддержал исполнителя и обязал ответчика компенсировать упущенную выгоду.


Или разберем Постановление АС Поволжского округа от 21.02.2018 № Ф06- 18601/2017 № А06- 5477/2016:

Расходы исполнителя услуг подтверждаются финансовыми документами. Ответчик в одностороннем порядке отказался от договора комиссии. Истец подтвердил свои расходы наличием согласованной маршрутной документацией, квитанциями оп оплате ГСМ за свой счет, наличием исправных ТС. Также истец предоставил суды копии электронной переписки с ответчиком, где неоднократно заявлял о необходимости проведения взаиморасчетов. В итоге суд обязал ответчика рассчитаться с истцом.


Как определить размер упущенной выгоды?

На основе уже приведенной статьи 15 ГК РФ, в частности, пункта 2 следует, что упущенная выгода рассчитывается по формуле:

УВ (упущенная выгода) = Потенциальный доход – Расходы по сделке


При всей кажущейся простоте возникает целый ряд вопросов. Вот хотя бы некоторые из них:

  1. Как можно рассчитать потенциальный доход, если событие не состоялось?
  2. Какие расходы понесла бы компания?
  3. А как определить этот доход?

И, несмотря на это, суды придерживаются именно в большинстве случаев именно ее.


Приведем пример расчета:

Торговая компания ООО «Тюльпан» сделала заказ на контрактное производство влажных салфеток в ООО «Сапфир». По условиям договора, заказчик оплачивает услуги производства и стоимость доставки готовой продукции до склада в течение 30 календарных дней по факту выполненных работ. Затраты производства одной коробки салфеток составляют условные 10000 рублей, а ее транспортировки – 100 рублей.ООО «Тюльпан» заказала 10 коробок, следовательно, сумма дебиторской задолженности составила 101000 рублей.


Представим, что «Тюльпан» не выполнил своих обязательств по оплате, и «Сапфир» подал иск в суд на генерального директора ООО «Тюльпан».  Сумма иска по упущенной выгоде составит 101000 рублей + сопутствующие затраты (электричество, бумага, налоги, зарплаты и т.д. – 41000 рублей) = 142000 рублей.


Помимо максимально корректной суммы расчета истец должен обосновать, почему именно генеральный директор виновен в неуплате задолженности.


Выводы

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Перед обращением в суд у истца должно быть четкий и обоснованный расчет упущенной выгоды и доказательство причастности к упущенной выгоде непосредственно директора;
  2. Не стоит пренебрегать судебной практикой последних лет. Именно на основе нее можно понять текущие «настроения» в судах;
  3. Упущенная выгода должна измеряться в конкретных единицах.

Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.