Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Как учесть расходы на СИЗ
24 сентября 2020 11:07

Как учесть расходы на СИЗ

Кажется, будто бы вся эта история с коронавирусом уже давно закончилась, но это не так. После непонятных весенних месяцев нам «в наследство» достались и нормативные акты, согласно которым компании должны накапливать запасы СИЗ и обеспечивать ими персонал. 
Конечно, делают это далеко не все, однако ни одно предприятие в России сейчас не может быть уверено, что вот буквально завтра не нагрянет проверка и не возникнет вопрос о санитайзерах и бесконтактных термометрах.

Ряд федеральных, да и просто крупных компаний сделали ход конем, оставив с марта текущего года по сегодняшний день весь административный персонал на «удаленке». Большие начальники посчитали, что держать людей дома гораздо выгоднее, чем следовать предписаниям Роскомнадзора. В этой ситуации и волки сыты, и овцы целы, но ведь не все могут себе это позволить.

Поэтому все равно, хоть немного, нужно покупать средства индивидуальной защиты. Мы же расскажем в двух словах о том, как учитывать эти расходы.

Основные положения

Для начала нужно представить себе, что из себя представляет «коронавирусный» набор. В первую очередь, туда входят:
  1. Маски (одноразовые или многоразовые);
  2. Антисептические и дезинфицирующие средства;
  3. Латексные или нитриловые перчатки.
(хотим заметить, что бесконтактный термометр к СИЗ не относится)

Если с масками все понятно – они предназначены для того, что их носили работники, то с дезсредствами и антисептиками все немного не так. В первом случае они, как и маски, применяются работниками в личных целях, и они относятся к числу СИЗ. Во втором случае, компания должна закупать средства для обработки поверхностей. Очевидно, что один и тот же товар можно оприходовать и ставить на баланс разными проводками.

К примеру:
Приобретение товаров для профилактики пандемии: 
  • Дт 10 Кт 60 – фактическая себестоимость товаров;
  • Дт 19 Кт 60 – выделен НДС.

Передача товаров для профилактики коронавируса на месте их использования:
  • Дт 20, 25, 26, 44
  • Кт 10.
Поэтому в бухгалтерском учете траты на СИЗ желательно включать в расходы по обычным видам деятельности, если сотрудники, которым выданы средства защиты, участвуют в основной деятельности организации (п. 5, п. 7 ПБУ 10/99)

Как учесть в налоговом учете

В первые месяцы пандемии этот вопрос звучал практически из каждого утюга, что не удивительно: для подавляющего большинства компаний этот вид расходов был несвойственным, а тут еще и настоятельные рекомендации Роскомнадзора.

В любом случае, наши коллеги бухгалтера нашли компромисс и приняли решение учитывать расходы на СИЗ в качестве средств для обеспечения нормальных условий труда. Специалисты оттолкнулись от Письма Роскомнадзора 10.03.2020 № 02/3853-2020-27, в котором указано, что работодатель обязан обеспечить СИЗ своих работников. Это действительно можно трактовать, как обеспечение нормальных условий работы.

Исходя из этого следует, что затраты на маски следует учитывать в материальных расходах (согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). В свою очередь, затраты на дезинфицирующие средства – в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.