Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
ЕФИР. От теории заговора до оптимизации социальной политики
11 июня 2020 12:20

ЕФИР. От теории заговора до оптимизации социальной политики

Когда пандемия коронавируса стала выглядеть не такой устрашающей, 21 мая 2020 года, в Государственной Думе был принят законопроект о создании так называемого Единого федерального информационного регистра.

Его основная цель - сбор, сохранение и актуализация сведений о гражданах страны. 2 июня он был одобрен Советом Федерации, а 8 числа этого же месяца появился сформированный и утвержденный Федеральный закон 163-ФЗ.


Согласно статье 4 этого закона ЕФИР призван «создать систему учета сведений о населении Российской Федерации, обеспечивающей их актуальность и достоверность». Полученные сведения из регистра власти планируют использовать следующим образом (описано в статье 5):

  1. Усовершенствовать оказание муниципальных и государственных услуг;
  2. Обеспечить законные интересы граждан (каким образом, неясно);
  3. Поддерживать сведения о гражданах в актуальном состоянии;
  4. Вести статический учет населения РФ (что-то вроде онлайн-переписи);
  5. Осуществлять полномочия избирательных комиссий;
  6. Совершать нотариальные действия от лица РФ;
  7. Учитывать актуальные сведения о гражданах при планировании бюджета.

Очевидно, граждане страны должны были обрадоваться этому событию, ведь теперь должен решиться целый комплекс проблем, которые выявила пандемия коронавируса (невозможность адресной помощи населению, отсутствие понимания, чем, кому и в каком количестве помогать). Но почему-то людей это не только не обрадовало, но и в крайней степени возмутило.


Говорить о том, что именно не понравилось, можно много. Но если затронуть тему в двух словах, то главные страхи относятся к числу «околорелигиозных» (мол, нас всех посчитают, дадут нам номера. Речь идет о номерах записи в реестре, согласно статье 8 пункт 8) и это верный признак Конца Света) и практических (эта база будет скомпрометирована и ни о какой безопасности речи не идет).


Мы же со своей стороны тоже хотим дать несколько комментариев на эту тему, а также разобраться, какие страхи заслуживают внимания, а мимо каких можно и пройти.


Апокалипсис рядом

Не цитируя Евангелие, скажем, что один из признаков скорого Конца Света – это потеря человеком своего имени. Вместо него у человека будет некий номер, который его заменит.

Если следовать этой логике, то апокалипсис уже наступил. Увы, но это так… Достаточно ознакомиться со своим индивидуальным номером налогоплательщика (ИНН), который прямо на это указывает.


Более того, в любых реестрах, регистрах, списках (можно называть их как угодно) мы уже давно пронумерованы, пересчитаны и учтены. Может быть именно по этой причине практически у каждого из нас есть паспорт с серией и номером, СНИЛС, автомобильные права и т.д. Другими словами любой другой документ, у которого есть номер, свидетельствует о неких пронумерованных списках.


Но даже если так… Наступил и наступил этот Конец Света. Если он должен был быть именно таким, ну и ладно… Можно пройти мимо.

Компрометация данных

Совсем другая история связана с утечкой данных в пользу третьих лиц, коими могут оказаться любые злоумышленники. Не новость, что данные, которые принято относить к числу персональных, уже давно не относятся к числу секретных.


Приходит, к примеру, человек в сетевой магазин, ему предлагают оформить дисконтную карту для накопления скидок. В анкете он указывает свои ФИО, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты и дату рождения. Может быть, что-то еще, но даже этих сведений будет достаточно, чтобы сформировался некий портрет конкретного лица. При неизвестных обстоятельствах эти данные могут быть похищены и переданы заинтересованной стороне – это происходит довольно часто и нередко публикуется в СМИ.


Представим себе другую ситуацию: человек захотел взять в кредит бытовую технику. Через специализированный сервис в рамках одной заявки он рассылает копию своего паспорта в 8-10 банков. Он берет кредит только в одном из них, но по сути «рассказал» о себе десяти кредитным учреждениям. У банков тоже, кстати, случаются утечки данных. По чьей вине – это совсем другой вопрос.


Кто нам может гарантировать сохранность наших данных в ЕФИР?


Дураки, плохие, догори и ...

… то, что у все сведения о гражданах находятся в разрозненном состоянии и является основой нашей государственной безопасности. Нельзя украсть целиком то, то лежит в разных местах, то, что не оцифровано и находится в самом что ни на есть «неэлектронном» состоянии.
Если представить себе деревню или небольшое село, то о какой цифровизации, простите, идет речь. Там этого нет, а сведения об этих людях украсть, наверное, можно, но очень сложно (да и нужно ли)… С ЕФИРом сделать это, безусловно, станет легче.

Что говорят сторонники идеи

Неудивительно. Именно те, кто хорошо отзывается о едином регистре, как правило занимает некую государственную должность. В качестве аргументов приводятся следующие:
  1. Возможность оказывать адресную помощь населению (информация ведь актуальная);
  2. Исходя из этого, возможность более выверено планировать государственный бюджет;
  3. В режиме реального времени следить за демографической ситуацией в стране;
  4. Иметь точное представление о реальной безработице не только в конкретном регионе, но и по всей стране;
  5. Вести любые другие виды статистики.

Стоит ли чего-то опасаться

Когда говорят, что ЕФИР  - это про слежку за гражданами, доля правды в этом есть. Раньше можно было, что называется, «затеряться» в толпе, а сейчас человек уже посчитан и отслежен (это если система будет нормально работать). Можно ли сказать, что граждане теряют еще одну часть своих свобод? Едва ли.

По сути, ничего сверхнового не происходит. Если рассуждать на тему свободы, то она потеряна давно и, пожалуй, безвозвратно в мире интернета, гаджетов, паспортов, технологий слежения за лицами, прослушками и т.д. На этом Фоне ЕФИР выглядит очередным проектом государства, от которой большинству из нас должно быть ни холодно, ни жарко.


Собственно, поэтому чего-то бояться смысла нет. А нужен ли этот ЕФИР, может ли он решить проблемы людей – это вообще другая история.

Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.