Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Что делать работодателю, если работник заразился коронавирусом
07 июля 2020 17:20

Что делать работодателю, если работник заразился коронавирусом

Насколько бы «удобную» статистику не «рисовали» в Роспотребнадзоре по заболеваемости и смертности от COVID-19, реальное положение дел в стране оставляет желать лучшего.

Да, властям удалось приостановить тотальное заражение большей части населения, они смогли адаптировать стационары под лечение зараженных. Нам даже отчитались об удачном тестировании вакцины. Уверены, это было непросто.

Однако люди все равно продолжают заболевать. Более того, эта тенденция усиливается еще и потому, что по всей стране фактически отменен «масочный» режим. Мы условно вернулись к нашей обычной жизни. При этом вирус никуда не делся с поручней в общественном транспорте, не перестал передаваться воздушно-капельным путем. Это способствует новому росту заболеваемости.

Для бизнеса это плохо по нескольким понятным причинам:

  1. Он уже потерял немало денег, когда не работал в период официально объявленной пандемии и режима самоизоляции;
  2. Он время от времени теряет ценных сотрудников, которые «выпадают» из рабочего режима при заражении.

И если болезнь штатного оператора может быть незначительной для жизни компании, то болезнь крупного управленца или ключевого специалиста может поставить под удар привычный порядок вещей.

Мы же постараемся ответить на вопрос: «Что нужно делать работодателю, если работник заразился коронавирусом»? Здесь важно не только правильно отчитаться перед государством, но и «сохранить лицо» перед заболевшим, который и так оказался в непростой ситуации.


Важны обстоятельства

К примеру, в Москве работники крупных предприятий проходят регулярное медицинское тестирование на COVID-19. Если в ходе такого тестирования выяснится, что работник заражен, то работодатель узнает об этом наравне с работником. В этой ситуации работодатель обязан:
  1. Связаться с сотрудником любым доступным способом (за исключением личного контакта). Представитель компании должен известить заболевшего о необходимости провести 14 дней в самоизоляции и ни в коем случае не выходить на работу (именно ни в коем случае). Если работника госпитализировали, то соответствующий инструктаж проводит медицинский персонал;
  2. Выпустить приказ о недопуске на рабочее место (смотрите ниже);
  3. Если работник в течение последних двух недель посещал офис, то важно определить список лиц, с кем ему довелось контактировать. Данные обо всех обнаруженных лицах требует передать в Роспотребнадзор. Об этом свидетельствует письмо от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27.
  4. Компания обязана открыть лист временной нетрудоспособности в том случае, если работник заболел с осложнениями и находится на стационарном лечении. Если же болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме, то работодатель вправе предложить ему продолжить работу в дистанционном формате из дома, если характер работы это позволяет. Легкая форма протекания болезни не предполагает открытие «больничного».

Дополнительно к этому, компания берет на себя обязательство по дезинфекции не только рабочего места заболевшего, но и всего помещения, где работает проводит время персонал. Еще работодатель должен производить замер температуры каждого перед приходом на работу, а также обеспечить возможность социальной дистанции на рабочем месте вплоть до перестановки мебели в офисе.



Другая ситуация

Рассмотрим случай, когда работодатель не располагает никакой информацией по самочувствию работника, в то время как у него был обнаружен коронавирус. Здесь он обязан самостоятельно известить работодателя о своем диагнозе, опять-таки, не появляясь на рабочем месте. В этой ситуации для работодателя процедура остается той же – создается приказ по отстранению работника от его должностных обязанностей, выявление круга лиц и т.д.

Однако если исходить из ситуации, когда работодатель сам обнаружил у него симптомы коронавируса, также создается приказ, но уже другого содержания. Но прежне следует констатировать симптомы. Как известно, к ним относятся:

  • Повышенная температура тела (свыше 37 градусов);
  • Жалобы на слабость;
  • Болевые ощущения в грудной клетке;
  • Сухой кашель;
  • Потеря вкусовых ощущений и обоняния.

Если все эти признаки (или их часть) замечены за работником, то создается приблизительно такой приказ:



Здесь же можно указать любой другой симптом, указанный в списке. Однако проблема заключается в том, что температуру еще можно замерить, в то время как потерю обоняния подтвердить нечем.

Чего делать нельзя?

Несмотря на то, что выпадающий из производственного процесса работник несет для компании убытки, его нельзя увольнять под предлогом заражения. Есть немало прецедентов, когда недобросовестные работодатели «прощались» с персоналом лишь по одной этой причине.

Не будем забывать, что мы живем в одной стране и мир очень тесен.

Желаем вам успехов и здоровья!



Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.