Доступ в 1С
Написать директору

Аренда 1С. Безопасность и удобство использования

08.08.2012
Начать
работу
14 дней в подарок

1С как программное решение, обеспечивающее возможность оперативного и максимально автоматизированного учета, — уже не роскошь, а насущная потребность для любого бизнеса, вне зависимости от его масштаба и специфики. 1С существенно упрощает работу бухгалтера, продавцов, товароведов, руководителей и многих других сотрудников компании.

Тем не менее, для нового юридического лица или фирмы, которая только начинает пользоваться специализированным софтом, всегда актуальным будет вопрос: какой вариант получения прав на 1С выбрать?  Наряду с традиционной покупкой лицензии все более популярна на рынке аренда программы 1С. На этом этапе важно взвесить все «за» и «против» каждого варианта для того, чтобы принять самое экономичное, удобное и безопасное решение.

Удобство использования и организация рабочих мест

Обычная архитектура системы с базой на одном из компьютеров и программа 1С онлайн предлагают потребителю принципиально разные схемы работы. В то время, как для первого случая важно подключение по локальной сети или выделенному каналу к внутреннему серверу, то во втором — оператор со своего ПК, ноутбука или даже планшета обращается к внешнему защищенному серверу через Интернет. Плюсы и минусы каждого варианта очевидны.

В одном случае соединение зависит от работоспособности внутренней сети и главной базы, а в другом — от доступа к всемирной паутине. Впрочем, очевидно и то, что программа 1С онлайн более проста в использовании, так как не требует инсталляции на конкретный компьютер, не выдвигает высоких аппаратных требований к точке доступа, не нуждается в сложных удаленных соединениях с другими станциями. Кроме того, аренда 1С предоставляется 24 часа в сутки в любой точке земного шара с компьютера, планшета или телефона, где есть Интернет. Естественно, это гарантирует заметно большую мобильность.

Затраты: начальные и сопутствующие

В первую очередь, стоит отметить несколько различный характер расходов в двух случаях. Как правило, основные затраты на лицензию пользователь несет при ее покупке, однако впоследствии все же не избавлен от абонентской платы за информационно-техническое сопровождение. 1С в аренду предоставляется на основе ежемесячной платы.

Сравнивая, например, расходы в год на использование 1С для 5 рабочих мест, мы получаем примерно равную сумму затрат, если брать в расчет только стоимость лицензий. А вот если добавить в расчет еще  и оплату услуг системного администратора, поддерживающего сервер, сам сервер («железо»), то уже отчетливо начинает проглядываться экономическая выгода. Обращаясь к софту на сайте поставщика услуги, оператор может легко настраивать 1С для собственных нужд, создавать неограниченное число баз, оптимизировать интерфейс. При этом вся техническая сторона вопроса — забота арендодателя.

Безопасность

По словам специалистов, аренда 1С сводит все вопросы безопасности к соблюдению правил конфиденциальности пользователей и сохранности их учетных записей/паролей. В случае, если мы говорим о стационарной версии 1С, задачи безопасности более многогранны и разнообразны. Владельцу баз важно задуматься о сохранности информации на внутреннем сервере, защите коммуникаций, ограничении доступа сотрудников к главному компьютеру в системе. Кроме того, определенные опасения вызывает и надежность такой схемы.

Очевидно, что централизованная архитектура сети особенно уязвима к техническим сбоям, что грозит серьезными проблемами в учете товаров, финансов, бухгалтерских проводок в момент неработоспособности 1С.

Резюме

Подводя итоги, остается отметить, что по большинству критериев аренда программы 1С оказывается предпочтительней покупке традиционной лицензии. Этот факт легко объясняет растущую популярность этой схемы работы как среди индивидуальных предпринимателей, так и крупных компаний.


Начать пользоваться

14 дней использования на любом тарифе бесплатно

Возврат к списку