Что делать, если оплаченный товар от поставщика пришел не полностью или мы не можем отгрузить покупателю весь заказанный объем товара, деньги за который уже поступили на наш счет. Причины могут быть разные: недопоставки, некондиция, задержки за счет третьих лиц и другие. Рассмотрим, как это отразить в 1C: Управление торговлей 11.3, в том числе, в облачной версии программы.
Неполное поступление товара от поставщика в 1С: Управление торговлей 11.3
Когда мы заказали и оплатили товар поставщику, то в списке документов «Заказы поставщикам» данный заказ будет находиться в статусе «Ожидается поступление»:
Когда осуществилась фактическая поставка товара, то на основании заказа делается документ «Поступление товаров и услуг»:
По умолчанию документ заполнится количеством номенклатуры, указанным в заказе. Но фактически товара поступило меньше.
В этом случае необходимо скорректировать количество. Делается это непосредственно в документе поступления.
Двойной клик по количеству в табличной части документа на вкладке «Товары» позволяет вбить нужные нам цифры:
Скорректированный таким образом документ записывается и проводится, он отражает фактические данные о количестве поступивших товаров. Именно эти товары будут числиться на складе нашей организации.
В итоге ситуация выглядит следующим образом: товар оплачен, но не получен полностью. Об этом в программе 1С: Управление торговлей будет свидетельствовать статус заказа, который так и остался «Ожидается поступление». По двойному клику на статус, можно получить детализацию по данному заказу:
В отчете будет указано заказанное и фактическое количество поступившего товара, а также суммы, на которую сделан заказ и выполнена поставка.
Увидеть сумму задолженности поставщика перед нами также можно через отчеты по закупкам, которые находятся в меню «Закупки»:
Здесь выбирается ведомость по расчетам с поставщиками:
В сформированном отчете видно, на какую сумму поставщик недопоставил товар:
Сложившаяся ситуация может быть разрешена двумя способами: поставщик довезет товар позже или же мы откажемся ждать и нам вернут деньги на счет. Подвоз недостающего товара будет фиксироваться в программе новым документом «Поступление товаров и услуг».
Новый документ поступления создается на основании того же заказа поставщику, при этом вкладка «Товары» автоматически заполнится недостающим количеством товара:
После проведения документа, нужно зарегистрировать в нем счет-фактуру, если обновить список заказов поставщикам, то статус заказа поменяется на «Закрыт»:
Это означает, что по данному заказу все товары поступили на склад. В ведомости расчетов с поставщиками долгов также не будет:
Теперь обратимся к ситуации, когда мы не можем отгрузить клиенту заказанный товар в нужном количестве, а оплата уже поступила на расчетный счет. Предполагаем, что через некоторое время мы отгрузим недостающую часть товара, но на текущий момент нам требуется оформить в 1С: УТ 11.3 частичную отгрузку.
Для этого необходимо открыть заказ клиента, перейти во вкладку «Товары». После этого в столбце «Действия» дважды кликнуть напротив отгружаемой позиции. В открывшемся окне отразится фактическое количество товара, доступного к отгрузке. Выбираем действие «Отгрузить»:
В результате в заказе клиента появится новая строка, в которой будет отражено фактическое количество отгруженной номенклатуры:
Напротив отгруженного товара будет указано действие «Отгрузить», напротив недостающего – «К обеспечению». Теперь заказ покупателя можно провести и закрыть, а на его основании выполнить отгрузку через «Реализацию товаров и услуг»:
Увидеть нашу задолженность перед покупателем можно в отчетах по продажам, в ведомости расчетов с клиентами:
В ней отражено, что мы должны сумму за недопоставленный товар:
Как только мы будем готовы передать покупателю оставшийся товар, можно приступать к оформлению. В заказе напротив нужной номенклатуры выбираем смену действия (меняем на «Отгрузить»):
Документ нужно провести и закрыть, после чего оформляется реализация товаров и услуг, выписывается счет-фактура. Таким образом, задолженность перед клиентом обнуляется, статус заказа меняется на «Закрыт».