Клиенты экономят и снижают объемы покупок: как розничному магазину остаться «на плаву»

21.12.2015
Начать
работу
14 дней в подарок

2015 год надолго запомнится россиянам экономическими потрясениями. Дешевеющая нефть и экономические санкции вызвали резкое падение национальной валюты, ограничение доступа к выгодным кредитам, сворачивание производства и инфляцию. Население России потеряло существенную часть своей покупательной способности. Спрос на ряд товарных групп упал. В такой ситуации руководству розничного магазина целесообразно предпринять ряд шагов.

1. Скорректируйте ценовую политику
Проблемы престижа перестали волновать клиентов. Если ваша целевая аудитория – не VIP персоны, то цена – основное поле конкурентной борьбы. В вашем ассортименте всегда должны быть бюджетные варианты по любой товарной группе.

маленькое кафе.jpg

2. Все для клиента
Разработайте программу дополнительных услуг. В трудные времена уже не обойтись одними только скидками и бонусами. Когда все стремятся продавать дешево, нужно выделяться не только ценой. Возможность подогнать одежду по фигуре, предоставить качественную подарочную упаковку, грамотно проконсультировать покупателя или готовность на время отложить товар – все это формирует лояльность клиентов.

дополнительные услуги небольшого магазина.jpg

3. Готовьте ваш персонал
Вы не в состоянии существенно увеличить зарплату вашим сотрудникам, но хотите, чтоб они стали работать лучше? Единственный способ добиться этого – научить их. Новые знания всегда хорошо мотивируют! Внедрите эффективные тренинги, смоделируйте различные сценарии: влияние на выбор потребителя, реакция на возражения покупателя, продвижение сопутствующих товаров.

местный магазин обложка.jpg

4 Разумно сократите расходы
В первую очередь обратите внимание на те направления экономии, которые не снизят эффективность работы магазина. К примеру, ведение отчетности с помощью коробочной версии 1С бухгалтерии - далеко не всегда целесообразный выбор. Аренда 1С может оказаться куда более экономичным вариантом. Функционально 1С в облаке ничем не уступит программе, которая будет установлена на жесткий диск, а затрат потребует существенно меньше. Помимо 1С бухгалтерии онлайн, сэкономить можно на CRM программах и интернет-сайте магазина. Современные конструкторы сайтов не сложнее соцсетей.

аренда 1с.jpg

5. Грамотно определите объем закупок
Текущий кризис не закончится завтра. Рассчитывая объем закупок на весенне-летний сезон, больше доверяйте статистике последних месяцев, чем опыту, выработанному в более благополучные годы.


Начать пользоваться

14 дней использования на любом тарифе бесплатно

Возврат к списку

Написать директору